Tu navegador no soporta JavaScript!

¿Qué tan bueno eres con tus Finanzas? Averígualo en este Test

Las Finanzas personales son un tema recurrente cuando hablamos de salud financiera ¡Entérate si sabes manejar tu dinero o estás por la calle de la amargura!

¿Aún te fallan las cuentas a fin de mes? No te preocupes, a veces pensamos que con leer uno o dos artículos sobre finanzas ya seremos el próximo Elon Musk. Pero mientras, sabemos que estás aquí porque no sabes bien en qué estás fallando con la administración de tu dinero.

En México menos del 30% de la población conoce y aplica conceptos de educación financiera en su vida diaria. Esto quiere decir que en nuestro país son pocos los que identifican la situación de sus finanzas personales.

Por esta razón, hemos creado un test super sencillo que te ayudará a saber en dónde estás ubicado en cuestión de conocimientos y nociones financieras. Con éste podrás reconocer las áreas que representan un asunto de cuidado en tu vida y así mejorarlas.

Ten en cuenta que para solucionar un problema primero hay que identificar su origen. Así que, tomate tu tiempo para elegir una respuesta, hazlo con honestidad y piensa que esto te traerá grandes beneficios a futuro.

Entonces ¡empecemos! (Contesta con la verdad eh, ya sabes lo que le pasó a Pedro y el Lobo por mentiroso)

1. ¿Llevas un registro de tus ingresos, gastos y ahorros?

a) Sí

b) No

c) Trato de hacerlo, pero después de un tiempo pierdo el hilo

d) No, llevo mis cuentas en la cabeza

2. ¿Cuál sería la mejor opción para invertir tu dinero?

a) Comprar unos tenis

b) Tu Afore

c) En Cetes

d) En una tanda

3. Con el tiempo el valor del dinero…

a) Disminuye

b) Se mantiene igual

c) Aumenta

d) Varía

4. ¿Por qué cuando pides prestado al banco te cobra intereses?

a) Por la inflación

b) Por el servicio

c) Por el riesgo

d) Todas las anteriores

5. ¿Qué es lo primero que consideras para tener una buena salud financiera?

a) Inversiones

b) Ahorros

c) Ingresos

d) Gastos

6. ¿Qué es el IVA?

a) Es el impuesto que se cobra por tener una tarjeta de crédito

b) Es el porcentaje de impuestos que se aplica a cada artículo que compramos o servicio que recibimos

c) Es el impuesto por comprar artículos extranjeros

d) Es el índice de variabilidad activa

7. ¿Cuál de estas opciones representa un “gasto hormiga”?

a) Servicio de luz

b) Gasolina

c) Botanas

d) Despensa

8. ¿Sabes calcular tu capacidad de pago?

a) Si, pero ya se me olvidó

b) No

c) Si

d) No sé de qué hablas

9. ¿Para qué sirve un presupuesto?

a) Gastar más dinero en lo que me gusta

b) Conocer mis ingresos y gastos en un tiempo determinado

c) Salir de vacaciones

d) Comenzar un negocio

10. ¿Sabes cuando son las fechas de corte y de pago de tu tarjeta de crédito?

a) Pago cada que puedo

b) Si

c) No uso tarjeta de crédito

d) Si, pero se me olvida

Respuestas ideales

1-A, 2-C, 3-A, 4-D, 5-C, 6-B, 7-C, 8-C, 9-B, 10-B

Cuenta tus aciertos

De 0 a 4: No te haría mal un curso. Necesitas con urgencia mejorar tus finanzas. Abre bien los ojos porque en cualquier momento las deudas te pueden comer.

De 5 a 6: No estás tan desconectado de tus finanzas, pero debes realizar un análisis más profundo sobre tus ingresos y gastos.

De 7 a 9: Manejas conceptos financieros y parece que tienes un buen control sobre tu economía, no estaría mal que explores nuevos instrumentos financieros para manejar tu dinero.

10: ¡Felicidades! Tus conocimientos financieros te han permitido tomar buenas decisiones y sabes manejar tu dinero adecuadamente. ¡Sigue así! 

Ahora que has terminado este test puedes compartirlo con tus amigos, compañeros de trabajo o familiares y comparar resultados.

Recuerda que la finalidad de este test es promover la educación financiera y mejorar las habilidades o capacidades que tenemos para mejorar nuestra vida.

¡Conoce más temas sobre finanzas personales en nuestro blog!

Etiquetas:
Close Bitnami banner
Bitnami